绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 2939|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

新人教版七年级生物上册练习题绿色植物与生物圈的水循环

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-6-22 22:49:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
绿色植物与生物圈的水循环
一、选择题
1、在制作叶片横切面的临时切片时,正确的切叶方法是(    )
A、缓慢地切下                    B、迅速地一次切割
C、迅速地来回拉切                D、缓慢地来回切拉
2、水分吸收的主要部位、运输的通道、散失的门户依次是(     )
A、根毛、导管、气孔                 B、气孔、根毛、导管
C、根毛、气孔、导管                 D、表皮、叶脉、气孔
3、将一片新鲜的植物叶片放入装有70℃温水的烧杯中,发现叶片的背面冒出的气泡比正面多,这说明(   )
A、叶片背面的组织细胞排列疏松       B、叶片正面有角质层,背面没有
C、叶片背面的气孔多于正面           D、叶片背面的叶脉多于正面
4、陆生植物的气孔多分布下表皮,其重大意义是(    )
A、可加快水分的蒸腾                 B、可减少水分的散失
C、利于二氧化碳的吸收               D、利于氧气逸出叶片
5、使叶片呈现绿色的结构主要是(   )
A、上表皮   B、下表皮      C、叶肉       D、叶脉
6、正在结西瓜的植株,其吸收的水分主要用于(   )
A、光合作用       B、蒸腾作用
C、呼吸作用       D、吸收作用
7、在阴天或傍晚进行移植,并去掉部分枝叶,是为了降低(   )
A、蒸腾作用       B、光合作用
C、呼吸作用       D、吸收作用
8、在炎热的夏天,树林里空气潮湿、凉爽宜人,这是由于植物进行(  )的结果。
A、光合作用              B、呼吸作用   
C、蒸腾作用              D、输导作用
9、阔叶树在秋天落叶最主要的原因是可使树木(   )
A、减少水分吸收       B、减少蒸腾作用
C、减少呼吸作用       D、减少无机盐的吸收
10、大面积植树造林的意义是(    )
A、保持水土,防止流失                 B、降低本地区空气温度
C、增加大气湿度和降雨量               D、以上都正确
11、植物体吸收水分到蒸腾作用散失水分,主要经过四步:①根吸收水分 ②通过气孔散发到空气中③通过导管输送到叶④水分化为水蒸气。其正确的顺序应该为(   )
A、①②③④                B、①③④②              
C、①③②④                D、①④③②               
二、非选择题
12、___________是植物___________的“门户”,同时也是___________的“窗口”。它是由一对___________形的___________细胞围成的空腔。气孔的开闭是受___________控制的。
13、蒸腾作用是受___________的调节,想一想,一天中气孔的开和闭有什么规律?
14、“植物蒸腾作用会散失99%的水分,这是一种浪费。”你认为这种观点正确吗?为什
么?
15、绿色植物散失水分的主要器官是        ;
16、叶的主要部分是           ;
17、气孔的作用是        ;
18、表皮细胞区别于保卫细胞的主要特点是                             。

参考答案:
1、B  2、A   3、C  4、B   5、C   6、B   7、A   8、C   9、B   10、D   11、B   
12、气孔,蒸腾失水,气体交换。半月形,保卫细胞,保卫细胞的控制。
13、气孔。白天气孔开放,晚上气孔缩小或者关闭。
14、不是,可提高大气湿度。
15、叶,
16、叶肉,
17、蒸腾失水和气体交换,
18、保卫细胞有叶绿体而表皮细胞没有。

沙发
 楼主| 发表于 2015-6-22 22:50:21 | 只看该作者
绿色植物与生物圈的水循环
1、植物由根从土壤中吸收的水分,大部分用于(  )
A、自身构成B、呼吸作用C、光和作用D、蒸腾作用
2、植物进行蒸腾作用的主要部位是(  )
A、茎     B、叶    C、根     D、花
3、植物体能把根部吸收的水分不断地运输到顶端,其动力主要是来自(  )
A、根的吸收作用   B、茎的疏导作用
C、叶的蒸腾作用   D、叶的光和作用
4、沙漠地区的植物通常有很发达的根系和较小的叶片,与此相关的主要生理因素是(  )
A、水         B、阳光  
C、土壤       D、温度
5、植物叶片的上下表皮都有气孔,但一般植物叶片上表皮的气孔总比下表皮的少,这是因为(  )
A、上表皮的气孔少可以减少氧的散失         
B、上表皮的气孔少可以减少水分的散失
C、下表皮的气孔多可以加速水的散失        
D、下表皮的气孔多可以吸收更多的二氧化碳
6、移栽植物时,常常要去掉部分枝叶,这样做的目的是(  )
A、降低光合作用       B、降低蒸腾作用  
C、减少呼吸作用       D、方便人们栽种
7、阔叶树在秋天落叶最主要的原因是可使树木(   )
A、减少水分吸收       B、减少蒸腾作用  
C、减少呼吸作用       D、减少无机盐的吸收
8、大面积植树造林的意义是(   )
A、保持水土,防止流失                 B、降低本地区空气温度
C、增加大气湿度和降雨量               D、以上都正确
9、植物体吸收水分到蒸腾作用散失水分,主要经过四步:①根吸收水分 ②通过气孔散发到空气中③通过导管输送到叶④水分化为水蒸气。其正确的顺序应该为(    )
A、①②③④                B、①③④②               
C、①③②④                D、①④③②                 
10、双子叶木本植物的茎能逐年加粗,是因为它的茎内具有(    )
A、形成层                B、伸长区
C、木质部                D、韧皮部
11、阅读材料,回答问题:
植物的茎叶承接着雨水,能够大大减缓雨水对地面的冲刷;树林中的枯枝落叶就像一层厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,也使得雨水更多地渗入地下,补充地下水。植物的根系又将地下水吸收并运送至叶,其中97%-98%的水分又散失到大气的湿度,增加了降雨量。
⑴上述材料说明了植物对自然界的重要意义是:                                    
                                             。
⑵植物将吸收的水分散失到大气中,主要是通过什么生理活动实现的?                                 
                                              。
⑶植物吸收的水分有97%-98%散失到大气中 ,这是不是对水分的浪费?试分析说明理由:                                                                           
                                               。
                                         

板凳
发表于 2015-10-31 17:41:17 | 只看该作者
怎么下载/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-8-24 00:42

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表